viernes, 24 de febrero de 2017

Kârum Kanesh: Un puerto franco a 300 Kms. del mar

Diosa Madre de los Hattitas
A veces se nos olvida que Turquía tiene una extensión de 1,5 veces España y que no en vano cantaba el capitán pirata aquello de "a un lado Asia, al otro Europa y allá, a su frente, Estambul". Lo cual quiere decir que, si quieres ir andando de Mesopotamia a Grecia por el camino más corto, tienes que atravesar Turquía. Ya hemos estado en Sumeria y en Akrotiri (y volveremos al Egeo), pero nos falta saber qué se cocía por las antiguas Anatolia y Capadocia (no hay que olvidar que el nombre de Turquía es mucho más reciente, del siglo XIV d.C.) en esos mismos años. Y veremos que era muy interesante. Allá vamos.

En el siglo XXI a.C., en el centro de Capadocia, nos encontramos la ciudad de Kültepe (a 20 Kms. de la actual ciudad de Kayseri). Su nombre significaba "montaña de cenizas" y, efectivamente, se encontraba en un cerro que dominaba los terrenos circundantes. En una posición geográfica estratégica, pues ya desde siglos atrás, y luego durante milenios, representó un verdadero "cruce de caminos" entre el este y el oeste, el norte y el sur. En los textos asirios de la época, a la zona a los pies del montículo se le llamaba "Kârum Kanesh" , el "puerto franco" de Kanesh. Era una zona comercial donde no se pagaban impuestos y funcionaba como el centro administrativo y de distribución de todas las colonias asirias que había en Anatolia. Se han encontrado tablillas cuneiformes en asirio que registran todo tipo de inventarios y transacciones comerciales.


Kültepe: el monte (tepe) y el puerto franco (kârum)
¿Y quién vivía en Kültepe? Pues eran los hattitas ó hattianos (a no confundir con los hititas, de los que luego hablaremos, ni, por supuesto, con los haitianos). Los hattitas eran un pueblo que, procedente del Cáucaso, se había asentado en Anatolia hacía más de 3.000 años. Su lengua no era indoeuropea, sino caucásica. Una de sus ciudades más antiguas fue Çatal Hüyük (a 300 Kms. al oeste de Kültepe), abandonada en el año 5700 a.C. por un gran incendio.

En el año 2300 a.C. está documentada la formación de una agrupación de príncipes de Anatolia, encabezada por Nurdaggal de Burushanda, para luchar contra Sargón de Acadia. Esa era su forma de organización social: ciudades-estado con características feudales y pequeños reinos o principados gobernados con principios teocráticos. Los hititas aparecieron en el año 2000 a.C., procedentes de las llanuras del sur de las actuales Rusia/Ucrania y, cruzando el Bósforo, se "merendaron" a los hattianos, convirtiéndose en el pueblo dominante en Anatolia por los siguientes 700 años.

La excavación arqueológica moderna de Kültepe comenzó en 1948, pero no ha habido grandes descubrimientos. En cambio, Çatal Hüyük, mucho más antigua, es una fuente inagotable de información debido, en gran parte a que el incendio coció el adobe y mantuvo en pie muchos de los tabiques de las casas.
Reconstrucción de una habitación de Çatal Hüyük

Por ejemplo:
- Las casas eran de forma rectangular, de adobe, adosadas unas a otras sin calles ni pasajes entre ellas. Se entraba por el techo, y se caminaba sobre ellos como si fueran calles (recuerdo una película reciente ambientada en Estambul, donde se da una persecución por los tejados de un barrio de la ciudad, que seguramente tiene relación con este tipo de arquitectura).
- Las aberturas de los techos también eran la forma de ventilar las casas y de evacuar el humo producido por cocinas y hogares.
- Aparentemente, era una sociedad muy igualitaria; no había palacios ni grandes mansiones, ni casi edificios con una función pública.
- Las enfermedades más frecuentes eran la anemia, la artritis y la malaria (ésta debido a que había unos pantanos en las proximidades). La esperanza de vida de los hombres era de 34 años; 29 en las mujeres (¿cómo habrán calculado ésto?).
- Un motivo típico de decoración eran los bucráneos: figuras de arcilla con cuernos de toro auténticos.

Bucráneos en el Museo de Ankara
Por lo que respecta a la alimentación, sabemos que cultivaban trigo, cebada, guisantes, garbanzos y lentejas. De los árboles recogían manzanas, almendras y pistachos. También obtenían aceites vegetales e incluso fabricaban una especie de cerveza. Aunque ya contaban con ovejas en sus granjas, la mayoría de sus proteínas animales procedían de lo que cazaban (ciervos, jabalíes, asnos salvajes-onagros) y de lo que pescaban en los ríos cercanos.

En cuanto a religión, la abundancia de restos arqueológicos de arcilla encontrados que representan figuras femeninas hacen pensar en una importancia muy superior de la diosa-madre tierra sobre el resto de dioses. Se han identificado como figuras relevantes del panteón hattiano el dios Taru (representado por un toro) y la diosa del sol Furusemu (representada por un leopardo).

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Fin de nuestro recorrido por la Anatolia de la edad del Bronce. Hace tiempo que no usamos las sandalias supersónicas de la Roy.al Mfg. Co. Las necesitaremos para llegar en una semana a la cuenca del Mississippi, en lo que hoy es el Estado de Louisiana. Donde, hace 4.000 años, apenas se distinguían una serie de curiosos montículos erigidos por los nativos norteamericanos, todavía no sabemos exactamente para qué.












2 comentarios:

  1. Parece que la Diosa Madre, mas que pistachos, se inflaba a hot-dogs

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  2. Las joyas del museo de las civilizaciones de Anatolia, en Ankara, son únicas. Ese museo es tan intimista, se ve sin que los turistas te agobien. Recuerdo bien a esta diosa y otras igual de orondas, las cabezas de toro de arcilla, las increíbles tablillas de escritura cuneiforme, piezas todas maravillosas.

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